Что общего между христианством и Древним Египтом?
Непорочное зачатие Девы Марии – чудесное зачатие Исиды
Примечательные параллели можно отметить, сравнивая историю о непорочном зачатии Девы Марии, которое осуществилось посредством снизошедшего на нее Святого Духа от Господа, и миф об Исиде, Осирисе и их сыне – Горе, где переплетены сразу несколько отголосков библейских сюжетов.
Сет, злобный, завистливый брат доброго Осириса – оба они созданы верховным божеством – убивает его, расчленяет тело и раскидывает его части по всему Египту (очевидно, что само начало этого мифа напоминает ветхозаветную историю об Авеле и Каине, хотя по некоторым версиям Сет – лишь справедливый мститель за прелюбодеяние брата с его женой). Далее Исида, верная супруга Осириса, собирает его тело, но ей не удается обнаружить сам детородный орган мужа (по записям Плутарха; по отдельным египетским источникам – орган найден, но Осирис все равно мертв и сам к зачатию, соответственно, не способен). И только с помощью необъяснимого чуда она зачинает от духа Осириса и рождает сына Гора (в будущем – мстителя за отца, защитника доброты и справедливости на земле). Осирис же воскресает в своем теле и возносится на Небеса (а эта часть мифа уже походит на новозаветную историю о Христе).
Но еще надо отметить, что на протяжении всей истории Древнего Египта роли божеств изменялись, дополнялись или перетекали от одного к другому. По словам Эрика Хорнунга, выдающегося ученого и одного из самых влиятельных исследователей египетской религии: «Египетские боги в своей постоянно меняющейся природе и проявлениях напоминали те храмы страны, которые никогда не были достроены или завершены, но были постоянно «в процессе возведения»».* Поэтому и новые христианские идеи были переработаны в рамках существовавших, более понятных народу традиций, и эти понятия тоже не закостенели, а получали на раннем этапе все новое и новое развитие на примере древнеегипетских.
* Eric Hornung. Conception of God in Ancient Egypt: The One and The Many. London, 1982 (4).
Продолжение следует.
Рубрику подготовила Ирина АЧЕБИ.