Что вызывает чувство удовольствия, зависимость и пр.

В любых продуктах содержатся экстрактивные вещества, которые вызывают приятные ощущения. Особенно их много в отварах, т.к. они легко извлекаются водой являясь водорастворимыми.

Потребность в мясе, что испытывают "завзятые" мясоеды, объясняется возбуждающим действием на нервную систему экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". У человека возникает не преодолимое влечение к мясу и рыбе, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ.

Потребление пищи, богатой   экстрактивными веществами , надо сопровождать небольшим количеством пористого хлеба

Экстрактивные  вещества — это разнородная группа химических соединений, которые легко извлекаются водой из исходных пищевых продуктов во время варки. Экстрактивные  вещества  обеспечивают вкус таким продуктам питания, как мясо, рыба, птица, грибы, овощи. Кроме того они хорошо возбуждают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желёз желудочно-кишечного тракта. Однако  экстрактивные  вещества  биологически очень активны и при попадании в основной кровоток серьёзно деформируют состояние организма. Многим людям хорошо знакома такая деформация, ибо в современной культуре широко принято употребление блюд, приготовленных на основе различных экстрактов. Я имею в виду главным образом разнообразные супы. После приёма супа, богатого  экстрактивными  веществами , у многих развиваются характерные явления: „приятная“ сонливость, вялость; краснеет лицо; иногда на лбу и лице выступает испарина. При этом нормальная психическая деятельность серьёзно затруднена... Подобное, хотя менее заметное действие оказывают не только супы из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей, но любые блюда, богатые  экстрактивными  веществами . Если человек постоянно использует их в пищу, довольно быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Во избежание этого употребление подобных блюд надо всегда сопровождать приёмом продуктов, которые могут замедлить всасывание  экстрактивных  веществ . В современной культуре одним из лучших продуктов с такими свойствами является пористый хлеб. Поэтому овощи, грибы, мясные и рыбные блюда надо есть с небольшим количеством хлеба.

N.B. Большое количество хлеба в сопровождение к мясу, рыбе и птице неуместно, ибо хлеб — крахмалистый продукт и он затрудняет их переваривание.

Особым образом должен отметить целесообразность отказа от употребления супов, приготовленных на основе первого бульона из мяса, рыбы, птицы. В таком бульоне количество  экстрактивных  веществ  особенно велико, поэтому потребление супов на основе первых бульонов явно болезнетворно...

Если существует нужда в стимуляции пищеварения, лучше всего использовать вегетарианские супы на основе овощных отваров. Впрочем, и в этом случае употребление супа надо непременно сопровождать небольшим количеством хлеба, а объём одной порции не должен превышать 250–300 мл.